Нефтяная революция: как добывающая отрасль переходит от доминирования к партнерствуForbes

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти»

«Далеко не всегда партнерства образуют традиционные игроки отрасли. У «Газпром нефти» есть очень успешные совместные проекты со Сколтехом или МФТИ, который никогда не был сильно связан с нефтяной индустрией. Теперь в институте сформирован новейший инжиниринговый центр. Его продукты уже находятся в авангарде того, что делает мировая нефтяная отрасль» 

Стартапы из РФ представили цифровые технологии для добычи нефти на конференции в Хьюстоне, ТАСС

Сколковский институт технологий представил разработку в области Artificial intelligence для добычи нефти, Инжиниринговый центр МФТИ привез в Хьюстон когнитивную технологию, которая помогает более точно моделировать гидроразрыв пласта при добыче трудноизвлекаемой нефти. Компания ADL Completions представила инновационные стыки для многослойных скважин.

Цифровые инструменты позволяют вскрывать новые горизонты недр

Борис Белозеров, начальник департамента цифровых технологий и геологической экспертизы НТЦ Газпром нефти, о новейших цифровых решениях для эффективного изучения недр, Neftegaz.ru

«Совместно с коллегами из Инжинирингового центра МФТИ мы разработали такой инструмент, который на основе технологий компьютерного зрения может анализировать и интерпретировать огромное количество микроскопических фотоснимков срезов пласта. Компьютер сам находит и выделяет нужные сегменты на изображении породы, отмечая все важные показатели и свойства, которые затем могут использовать в своей работе геологи или петрофизики».