«Арктика-2021»: показываем высокие результаты

Представители Инжинирингового центра МФТИ приняли участие в VI Международной конференции «Арктика-2021»

Представители  Департамента технологий добычи и переработки металлоносных полезных  ископаемых Инжинирингового центра МФТИ приняли участие в VI  Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты  и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2021»).

Аудитория мероприятия, которое прошло с 3 по 4 марта в Торгово-промышленной палате РФ,  - представители органов государственной власти, крупнейших российских и  зарубежных компаний нефтегазовой отрасли и смежных с ней отраслей,  представителей бизнеса, а также научных, исследовательских  и проектных институтов.

Руководитель  ДМПИ Татьяна Марютина выступила с освещением темы применения  диспергентов как одного из альтернативных методов ликвидации разливов  нефти в арктических условиях, рассказав о новом  продукте, созданном Центром по заказу ПАО «Газпром нефть».

Диспергенты  - поверхностно-активные вещества, разбивающие сплошную нефтяную пленку  на поверхности воды на множество мелких капель, которые опускаются в  водную толщу и перерабатываются микроорганизмами  водоема. Вопрос создания в России эффективных диспергентов очень  актуален, поскольку в настоящее время идет масштабное развитие Северного  морского пути, и активная добыча и транспортировка углеводородов может  увеличивать потенциальные риски их разливов в морской  акватории.

Серийное  производство диспергентов в России отсутствует, а перечень  предварительно одобренных для применения на территории РФ препаратов  состоит сегодня всего из двух продуктов иностранного  происхождения, эффективность которых в условиях Арктики, по данным  Центра, не превышает 35 процентов. Диспергент, который разработан  Инжиниринговым центром МФТИ, при прочих равных экспериментальных  условиях более действенен и менее токсичен по сравнению с  зарубежными аналогами. В настоящее время идет этап сертификации  продукта.