Инжиниринговый центр МФТИ и Физтех-школа прикладной математики и информатики объединили усилия по развитию Data Science на Физтехе

Москва. - В Инжиниринговом центре МФТИ состоялась встреча специалистов по Data Science, во время которой обсуждалось внедрение современных ИТ-технологий и уровень зрелости технологий искусственного интеллекта в нефтегазовой отрасли, а также подготовка специалистов по этому направлению.

Во встрече приняли участие руководитель департамента цифровых технологий в индустрии Инжинирингового центра МФТИ Семен Буденный, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский, профессор кафедры интеллектуальных систем Факультета управления и прикладной математики МФТИ Константин Воронцов, представители кафедры дискретной математики МФТИ, Института системного анализа РАН и другие специалисты по Data Science.

Участники совещания договорились создать рабочую группу по развитию Data Science на Физтехе в приложении к задачам нефтегазового инжиниринга.

«За шесть лет реализации проектов для нефтяного сектора мы пришли к выводу, что данная отрасль является одной из самых инерционных с точки зрения внедрения современных ИТ-решений. Для решения ряда вопросов – таких как достоверность данных в секторе UPSTREAM, необходимость финансирования НИОКР со стороны нефтяных компаний, проблемы кадрового голода – необходима кооперация с нашими коллегами. Цель рабочей группы – развитие направления Data Science между командой ИЦ МФТИ и профильными лабораториями Физтеха в проектном и образовательном направлениях», - прокомментировал генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе.

При Инжиниринговом центре МФТИ уже действует магистерская программа «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений», проводится работа по запуску отдельной программы по Data Science.

«Физтех-школа прикладной математики и информатики - это самый мощный в России центр исследований и образования в области современной математики и компьютерных наук. Мы стремимся развивать в наших лабораториях и отражать в наших учебных программах весь спектр самых современных  знаний, задач и технологий. У нас есть ряд лабораторий, занимающих лидирующие позиции в области наук о данных. Многие из них с живым интересом откликнулись на технологические вызовы, которые сейчас есть в нефтяной и газовой промышленности. И лично я очень рад этому, так как вижу стратегическую значимость развития данного направления на Физтехе и понимаю, что наша Школа может, а, значит, и должна занять здесь передовые позиции», - сказал директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Райгородский.

Справка

Инжиниринговый центр МФТИ создан в конце 2013 года как коммерческое подразделение Московского физико-технического института (МФТИ), специализирующееся на разработке и внедрении инновационных технологий для компаний нефтегазовой отрасли.

Клиентами Инжинирингового центра МФТИ являются: Газпром, Газпром нефть, Лукойл, РИТЭК, Татнефть и др.