Инжиниринговый центр МФТИ принял участие в конгрессе Северо-Западной секции SPE

Санкт-Петербург. - Генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе принял участие в работе Международного конгресса Северо-Западной секции SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности). Конгресс был посвящен кадровым вопросам, которые решают компании нефтегазового сектора в рамках цифровой трансформации.

Во время панельной дискуссии «Discover and discuss. Какие возможности имеют ВУЗы и какие механизмы стимулирования наиболее эффективны для успешного погружения промышленности в цифровую трансформацию?» участники обсудили особенности найма сотрудников ИТ-специальностей, взаимодействие науки и бизнеса в различных проектах.

Глава Инжинирингового центра МФТИ рассказал о магистерской программе «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений», которая действует в центре и первый выпуск которой состоялся летом 2019 года.

«В Инжиниринговом центре реализуются как проекты по заказу нефтегазовых компаний, так и собственные исследования. Включение молодых ученых-магистрантов в работу над текущими проектами наряду с компетенциями наших опытных инженеров в моделировании скважин, высоким уровнем подготовки по математике, физике, позволяет осуществлять главную задачу центра: внедрять научные разработки в деятельность компаний реального сектора», - отметил Тимур Тавберидзе.

Он также рассказал о механизме кооперации вузов и коммерческих компаний, который применяется в работе над проектом национального масштаба – созданием симулятора гидроразрыва пласта. Для реализации проекта создан консорциум, в который вошли Инжиниринговый центр МФТИ, Научно-Технический Центр «Газпром нефти», Сколковский институт науки и технологий и ряд других участников.

В международном конгрессе Северо-Западной секции SPE (Общества инженеров нефтегазовой промышленности) также приняли участие представители компаний Wintershall, Яндекс, McKinsey, Mars, HeadHunter, Сколтеха, АНО «Цифровая экономика» и др. Партнером мероприятия выступила компания «Газпром нефть».