Инжиниринговый центр МФТИ продолжает очередной набор на магистерскую программу

Долгопрудный, 23 июня 2020 — Инжиниринговый центр МФТИ четвертый год подряд проводит набор студентов на магистерскую программу «Science Engineering: моделирование нефтегазовых месторождений». За предыдущие три года в рамках программы обучение прошли более 30 магистров, а также приняли участие в работе над проектами по заказу крупнейших нефтегазовых компаний.

Магистерская программа была создана в 2017 году на базе Инжинирингового центра МФТИ совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» с целью подготовки специалистов, способных решать сложнейшие задачи в сегментах разведки и добычи углеводородов. Программа открыта для поступления студентам и выпускникам как МФТИ, так и других вузов.

Учебный процесс состоит из трех взаимосвязанных блоков: фундаментальное физико-математическое образование на базе МФТИ, научно-исследовательская работа в Инжиниринговом Центре, а также изучение нефтегазового дела с привлечением экспертов Научно-Технического Центра компании. Обучение длится 2 года, и уже с первого дня обучения студенты работают в команде Инжинирингового центра.  Дипломная работа выполняется в рамках действующих проектов ИЦ МФТИ и «Газпром нефти».

Будущим студентам предстоит работать над созданием высокотехнологичного ПО, с применением вычислительных алгоритмов и инструментов анализа больших данных, для всех этапов цепочки нефтедобычи: разведки, обустройства, бурения, геологии и геомеханики, гидродинамики и оборудования.

Студенты программы вовлекаются в рабочий процесс с первого дня обучения, выполняют задачи на ряду с опытными разработчиками. Например, в реализации одного из крупных проектов центра – создание симулятора гидродразрыва пласта «Кибер ГРП» - магистранты принимали активное участие, а некоторые задачи проекта полностью были успешно выполнены молодыми учеными.

«Привлечение молодых ученых – одна из ключевых задач нашего центра. Инновационные решения требуют инновационных подходов, именно поэтому нам важно иметь свежий взгляд на текущие задачи. За три года существования программы нам удалось значительно усилить научный потенциал центра, более 50% выпускников остались у нас в команде. Работа над стратегически важными для нефтегазовой отрасли решениями позволила нам накопить значительную научную базу, и мы готовы дальше делиться нашим опытом.», - прокомментировал генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе.

«Подготовка специалистов на совместной магистерской программе «Газпром нефти» и МФТИ «Моделирование нефтегазовых месторождений» – это уникальная работа по интеграции отраслевых задач и компетенций в одну из сильнейших физико-математических школ страны, позволяющая раскрыть потенциал фундаментального образования для преодоления технологических вызовов компании», - уверена Анна Игнатюк, заместитель генерального директора по работе с персоналом и организационному развитию Научно-Технического Центра «Газпром нефти».