Инжиниринговый центр МФТИ и ООО «Газпром нефть НТЦ» разработали новое ПО для анализа и интерпретации геолого-геофизических данных

Инжиниринговым центром МФТИ и ООО «Газпром нефть НТЦ» разработан программный комплекс для прямого и обратного геофизического моделирования, планирования оптимального комплекса работ несейсмическими методами исследований и выбора дизайна проведенных полевых работ и экономической оценки эффективности ГРР в разрезе несейсмических методов.

По оценкам ООО «Газпром нефть НТЦ», реализация проекта позволила сократить средний срок оценки оптимального дизайна исследований ГРР с 1 месяца до 7 дней.

Создание удобного и технологичного инструмента для анализа и интерпретации геолого-геофизических данных «с нуля» велось с 2018 года. В результате совместной работы специалистов двух компаний он успешно внедрен в бизнес-процессы ПАО «Газпром нефть». За период с 2018 по 2020 годы 14 из 21 проектов НСМ в периметре Общества были реализованы с применением данного программного продукта, а в 2020 году через него прошли все проекты данного направления компании.