ООО «Инжиниринговый центр МФТИ» - участник совещания в рамках проекта «Энерготехнохаб Петербург»

12 марта генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе принял участие в совещании между Правительством Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром нефть» по проекту «Энерготехнохаб Петербург», цель которого - привлечь в город инженерные и научные подразделения крупных корпораций и сделать Петербург технологической столицей российской нефтегазовой отрасли.

Соглашение о дальнейшем сотрудничестве в рамках хаба подписали председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор города Александр Беглов, генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина и руководитель Центра «Арктические инициативы» Андрей Патрушев.

Компании-резиденты «Энерготехнохаба» смогут пользоваться технологической платформой, в которую «Яндекс» и «Газпром нефть» интегрируют набор виртуальных B2B-сервисов для бесплатного доступа к машинному обучению, к платформам данных и для автоматизированного управления. Кроме того, они получат гранты на использование облачной платформы «Яндекса», а Центр «Арктические инициативы» обеспечит им доступ к испытательным полигонам, где можно будет тестировать новые технологии и оборудование.

Перед подписанием соглашения прошла презентация наиболее удачных проектов, которые реализовали резиденты «Энерготехнохаба»: инновационных систем для сейсморазведки, беспилотных авиационных систем, роботизированной буровой установки нового поколения, а также диспергента для ликвидации аварийных нефтяных разливов в ледовых условиях. О последнем участникам совещания рассказал глава ИЦ МФТИ Тимур Тавберидзе, рассказав о первом в России диспергенте для ликвидации аварийных разливов нефти в арктических условиях, который разработан в ИЦ МФТИ совместно с «Газпром нефтью»:

«В связи с увеличением грузопотока по Северному морскому пути и ростом объемов добычи нефти в Арктическом регионе вопросы поддержания экологического баланса становятся еще более важными. Очень важно сохранить хрупкую арктическую экосистему в том виде, в которой мы знаем ее сегодня, и мы гордимся, что первыми разработали российский диспергент, который подтвердил свою эффективность при низких температурах. Это тот случай, когда проект играет огромную роль для отрасли в целом. Создание продукта идет на базе качественно нового подхода к обеспечению экологической безопасности страны в целом и Арктического региона - в частности. В партнерстве с «Газпром нефтью» Инжиниринговым центром МФТИ было разработано больше двухсот рецептур реагента. Эффективность финального продукта составила более 80 процентов в арктических условиях, что вдвое превосходит импортные аналоги. Кроме того, он на 20 процентов дешевле. Что особенно важно, разработанный диспергент полностью состоит из компонентов российского производства».

В перспективе в рамках Энерготехнохаба планируется создать Центр технологий ликвидации разливов нефти мирового уровня, чтобы производить диспергенты. Кроме того, в его структуре будет функционировать лаборатория по разработке и исследованию новых составов для других климатических условий и акваторий. Особенно важно создание в Центре бассейновой установки для натурных испытаний материалов и технологий в присутствии нефти, который станет мощным плацдармом развития технологий подобного уровня.

СПРАВКА

Проект «Энерготехнохаб Петербург» запущен в конце 2019 года по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и ПАО «Газпром нефть». По итогам 2020 года к ghjtrne присоединились 130 резидентов из 20 регионов России, а также из Бельгии и Австрии.  Среди ключевых направлений работы - создание высокотехнологичных сервисов, систем автоматизации и промышленной безопасности, инструментов геологоразведки, подводных комплексов, роботизированных технологий для бурения.

Инжиниринговый центр МФТИ создан в конце 2013 года как коммерческое подразделение Московского физико-технического института (МФТИ). Компания занимается разработкой и внедрением инновационных решений для добывающих и перерабатывающих предприятий России, создает наукоёмкое прикладное программное обеспечение для решения промысловых задач, оказывает сервисные услуги на базе собственных продуктов, а также развивает направление разработки в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.

В качестве резидента Инжиниринговый центр присоединился к Энерготехнохабу осенью 2020 года в рамках разработки первого российского диспергента – химического реагента, применение которого является на сегодняшний день одним из наиболее действенных методов ликвидации разливов нефти.

Мария Митасова l +7 (926) 212 35 92 l mitasova.mе@cet-mipt.ru