Глава Инжинирингового центра МФТИ выступил на форсайт-сессии Технологического центра «Бажен»

Санкт-Петербург. – Генеральный директор Инжинирингового центра МФТИ Тимур Тавберидзе в рамках форсайт-сессии Технологического центра «Бажен» рассказал об опыте построения эффективного канала коммуникаций между фундаментальной наукой и промышленностью.

«Инжиниринговый центр МФТИ создан шесть лет назад для осуществления трансфера научных знаний Физтеха в промышленность. У нас реализуется полный цикл создания наукоемких технологий, который включает в себя R&D, разработку и внедрение ПО, а также инженерно-технический консалтинг. Мы создали шесть продуктов, которые прошли путь от идеи до коммерциализации. Могу с уверенностью сказать, создание инжиниринговых центров на базе вузов – один из самых эффективных способов коммерциализации результатов научной деятельности», - подчеркнул Тимур Тавберидзе.

Также в рамках своего выступления Тимур Тавберидзе рассказал о моделях коммерциализации разработок, раздельном сервисе гидравлического разрыва пласта и плюсах перехода на него для недропользователей и сервисных компаний.

«Инжиниринговый центр МФТИ – наш надежный партнер, который зарекомендовал себя как эффективный организатор работы научного консорциума. Сейчас перед центром стоят еще более сложные и комплексные задачи по внедрению программных продуктов симуляции гидроразрыва пласта. В наших общих планах расширение взаимодействия в области выскотехнологичного гидроразрыва и развитие концепции технологического эксперимента на Пальяновской площади, где ведется разработка «нетрадиционных» запасов», – отметил генеральный директор Технологического центра «Бажен» Кирилл Стрижнев.

Инжиниринговый центр МФТИ в рамках сотрудничества Московского физико-технического института (МФТИ) и «Газпром нефти» решает актуальные задачи нефтегазового инжиниринга. Цель работ - повышение эффективности освоения месторождений углеводородов за счет внедрения новых разработок и технологий в области нефтегазового инжиниринга.

В форсайт-сессии Технологического центра «Бажен» также приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, сервисных компаний и другие специалисты отрасли.

СПРАВКА

Технологический центр «Бажен» — дочернее общество «Газпром нефти», являющееся оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты». Проект нацелен на объединение ресурсов научного, отраслевого и бизнес-сообщества, а также государства для создания рентабельных технологий добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты. Производственная программа технологического центра «Бажен» по освоению нетрадиционных запасов углеводородов реализуется в ХМАО.

Баженовская свита — группа нефтематеринских горных пород (свита), выявленная на территории около 1 млн км2 в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах 2-3 км и имеет небольшую толщину. Объем геологических запасов углеводородов Бажена достигает 18-60 млрд тонн. Консервативный прогноз извлекаемых ресурсов – 760 млн тонн. Эффективных технологий добычи углеводородов баженовской свиты сегодня не существует.