Заслуженная награда

7 декабря в технопарке Сколково состоялась церемония награждения лауреатов премии «Технологический прорыв 2021».

Проект «Создание экспертной системы и программно-аппаратного комплекса (ПАК) для планирования морской сейсморазведки в реальном времени», выполненный командой Инжинирингового центра МФТИ в рамках Национальной технологической инициативы на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект», победил в номинации «Прорыв в разработке новых материалов и технологий».

Разработанное программное решение нацелено на оценку времени производственных работ, оптимизацию маршрута морской сейсморазведки, а также для контроля качества получаемых во время съемки данных с донных станций.

Испытания комплекса проводились с августа по сентябрь 2021 года в пределах Южно-Киринского газоконденсатного месторождения совместно с индустриальным партнером АО «МАГЭ». По результатам испытаний получены положительные отзывы о работоспособности и практической применимости ПАК. На российском рынке подобные решения отсутствуют. На 2022 год запланировано доработка решения по результатам натурных испытаний и его дальнейшая коммерциализация.